当前位置: 首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 正文

卓越工程师学院2024级研究生开学典礼暨新生开学第一课举行

发布日期:2024-09-06

9月5日,卓越工程师学院2024级研究生开学典礼暨新生开学第一课在中心校区举行。山东大学副校长、卓越工程师学院院长吴臻出席会议并讲授“新生开学第一课”。研究生院副院长、党委研究生工作部副部长(主持工作)、卓越工程师学院执行院长韩勃主持会议。

吴臻代表学校和卓工学院对新生的到来表示欢迎,他介绍了山东大学工程教育的发展历程和取得的重要成就,立足新一轮产业革命和科技革命加速推进的时代背景,对卓工学院新生提出三点希望:一是要心有大我、至诚报国,把研究解决工程实际问题作为着眼点、落脚点,积极投身工程一线;二是要敢于挑战难题,能啃“硬骨头”、敢坐“冷板凳”;三是要善于依靠团队力量,师生同气相求、求真与求善兼行,共同完成更具价值的研究。

会上,与会领导老师为新生佩戴校徽。校徽代表着学校对卓工新生们沉甸甸的嘱托,希望同学们秉持学无止境、气有浩然的校风,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

国家万人计划青年拔尖人才、材料科学与工程学院博士生导师王桂龙教授作为导师代表发言。他希望同学们弘扬科学家精神,心怀“国之大者”,在学习中保持好奇心和求知欲、培养批判性思维,在实践中锻炼团队协作水平、发展领导能力,不断提升解决真问题的本领,为中华民族伟大复兴贡献卓越工程师的力量。

国家工程硕博专项2022级博士研究生齐志港代表老生发言。他结合自身经历,向新生介绍了学习体会和实践心得:要充分利用学校各类资源,夯基固本、学以致用;要用好入企实践的机会,培养动手能力;要珍惜各项有利政策,一心一意做科研,为壮大国家战略科技力量作出贡献。

卓越工程师学院2024级硕士研究生,来自青岛校区的杨茜云代表新生发言。她结合参加山大-华为校企合作项目的经历,分享了对于“学与用”的认识,强调了实践的重要性。她立志要以王小云院士为榜样,追求卓越,超越自我,努力做国家网络安全的坚定守护者。

随后,吴臻为新生讲授了题为《心怀“国之大者”,努力成为担当民族复兴大任的卓越工程师》的“开学第一课”。他带领新生纵览山大的悠久历史和学科建设、平台建设、人才队伍建设成就,站在全球视野与理论高度阐明了我国卓越工程师培养面临的挑战,深度解析了山东大学卓越工程师培养的特色与成效。他提出,爱党报国、敬业奉献是卓越工程人才必须具备的品格素质,具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题是卓越工程师能力培养核心要求。山东大学卓越工程师学院积极推进工程硕博士培养改革工作,在探索有组织育人中形成了党建引领、项目牵引、工学交替、分类评价、国际交流五大培养特色,形成了具有山大特色卓越工程师培养新模式。最后,他希望每一位同学都能“把论文写在祖国大地上”,立志科研报国,善于提出问题,注重交叉融合,坚持久久为功,努力成长为党和国家所需要的工程科技领军人才,为中国式现代化建设奉献青春的智慧和力量。

活动结束后,全体新生先后参观了中华优秀传统文化研究与体验基地、校史馆、土木工程学科展,沉浸式体验山东大学深厚的文化底蕴、悠久的办学历史、卓越的科研成就,提升认同感和自豪感。

研究生院、研工部有关负责人,卓越工程师学院全体工作人员,来自一校三地的卓越工程师学院2024级全体新生参加活动。

【作者:刘梦冬 摄影:刘梦冬 温丽文】